Omega 3: nueva polémica

En la American Journal of Clinical Nutrition, se nos plantea una nueva polémica, parece ser que ahora el consumo de Omega 3 en exceso, aumenta el riesgo de desarrollo de DM, incluido dos piezas de pescado diario.

omega3
http://www.ajcn.org/content/93/1/143.abstract

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3 comentarios

  1. Curioso este artículo precisamente día de los Inocentes.
    Estaría bien que diciendo durante tanto tiempo que la gente aumente el consumo de pescado y ahora esto…
    Bien, bromas aparte, creo que con el diseño del etudio no se pueden extraer las conclusiones que los investigadores extraen.
    Se trata de un estudio prospectivo que siguen a muchas mujeres, si, pero sin un grupo control.
    Desde mi punto de vista el diseño adecuado sería una población con consumo de omega 3 y otra sin de características similares y ver que pasa ( o sea un ECA)
    Yo por mi parte seguiré recomendando el consumo dietético de alimentos que contengan acds omega 3. Otro tema son los fármacos que contienen este elemento…

  2. Estoy con María José, el planteamiento es muy parecido al estudio comentado en la sesión bibliográfica por Marta, a propósito de la acción de chocolate sobre la TA y el RCV, a pesar de que se siguen cortes durante muchos años y con gran número de participantes, existen demasiados elementos de “confusión”, para que las conclusiones sean plenamente validas. El tipo de estudio ideal para asegurar el efecto de un “tratamiento” sería un ECA.
    Por eso al final los autores solo se atreven a “sugerir” que podría existir una relación entre el consumo de Omega-3 y la DM. Para mi faltaría añadir al final la famosa frase “….harían falta mas estudios de tipo controlado para poder verificar nuestras sospechas.”

  3. En el BMJ sique se publica un ECA sobre los suplementos de omega 3:
    “Effects of B vitamins and omega 3 fatty acids on
    cardiovascular diseases: a randomised placebo controlled
    trial”
    Leed las conclusiones
    This study does not support the routine use of
    dietary supplements containing B vitamins or omega 3
    fatty acids for prevention of cardiovascular disease in
    people with a history of ischaemic heart disease or
    ischaemic stroke, at least when supplementation is
    introduced after the acute phase of the initial event.

    No hablan del tema de la DM, lo pongo para que veamos la diferencia en el tipo de estudio.

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