¡Me pica la cabeza!

Buenas tardes! Os presento el caso de una mujer de 50 años que acude a consulta porque le ha salido una lesión en cuero cabelludo muy pruriginosa hace pocas semanas. ¿Qué le preguntarías a nuestra paciente? ¿Cómo describiríais la lesión? ¿Realizaríais alguna exploración especial o prueba complementaria? ¿Qué tratamiento utilizarías? ¿Creéis que es necesario derivar a la paciente a Dermatología?

 

La FDA relaja el uso de metformina para pacientes diabéticos con insuficiencia renal leve-moderada

Muy buenos días a todos!!!!

Recientemente, en el blog “Hemos leído” se han hecho eco de una revisión de la FDA acerca del uso de la Metformina para el tratamiento de la DM en pacientes con Insuficiencia Renal leve-moderada, en el que se evalúa la “rigidez” de la ficha técnica de dicho producto en relación a la función renal del paciente.

En la actualidad las principales guías de práctica clínica siguen recomendando de manera imperiosa y unánime el uso de la Metformina como primer escalón terapéutico de elección en la mayoría de los pacientes con DM tipo 2. Esta posición privilegiada ha sido avalada a lo largo de los años por numerosos ensayos clínicos y metaanálisis que demuestran los diversos beneficios de su empleo para el manejo de la DM.

 

Antes de todo vamos a dejar claro ciertos aspectos acerca de la Metformina:

1.- La Metformina y/o los fármacos que la contienen sólo deben ser administrados bajo prescripción médica y deben usarse conjuntamente a la dieta y el ejercicio físico.

2.- La Metformina ayuda en el control de las cifras de glucemia en la mayoría de los casos. Esto implica una ayuda al cuerpo a responder mejor a la insulina que se genera de forma natural, disminuir la cantidad de glucosa generada por el hígado, y disminuir la cantidad de glucosa absorbida de la comida por el intestino.

3.- La Metformina es usada tanto en monoterapia como en combinación junto a otros fármacos para el manejo de la DM.

4.- Los principales efectos adversos secundarios al uso de Metformina son: diarrea, náuseas y dolor abdominal.

5.- Raramente, el uso de Metformina puede provocar niveles bajos de glucemia en aquellos pacientes que no mantengan una dieta adecuada ni suficiente, si hay abuso en el consumo de alcohol o si se toman otros fármacos que provocan descenso en las cifras de glucemia.

 

Recomendaciones específicas sobre el uso de Metformina en pacientes con IRC leve a moderada:

1.- Antes de iniciar tratamiento con Metformina se debe obtener la tasa de filtrado glomerular (considerando también ciertos parámetros adicionales como la edad, sexo,    raza y peso).

2.- El uso de Metformina sigue estando contraindicado en pacientes con eGFR < 30ml/min.

3.- No se recomienda iniciar tratamiento con Metformina en pacientes con eGFR entre 30-45ml/min.

4.- Se debe medir al menos una vez al año la tasa de filtrado glomerular a todos los pacientes en tratamiento con Metformina. En los pacientes con mayor riesgo de desarrollar IR (ancianos), esta tasa debe medirse más frecuentemente.

5.- Si durante el tratamiento, el eGFR desciende por debajo de 45ml/min, se debe valorar la relación beneficio/riesgo de continuar con dicho tratamiento. Si el eGFR desciende por debajo de 30ml/min, debemos suspender el tratamiento con Metformina.

6.- Debemos interrumpir los tratamientos con Metformina antes de la realización de radiología contrastada en aquellos pacientes con eGFR 30-60ml/min y, en pacientes con enfermedad hepática, alcoholismo o insuficiencia cardiaca. Deberemos reevaluar el filtrado glomerular a las 48 horas de la administración del contraste iodado, y si la   función renal se mantiene estable valoraremos la reintroducción del tratamiento con Metformina.

 

  • A continuación adjunto el resumen que he realizado acerca del tema:

Sesion web Metformina

  • Adjunto también los enlaces a las dos publicaciones sobre el caso, la primera en el blog de “Hemos leído” y la segunda que se trata del comunicado oficial de la FDA:

http://www.hemosleido.es/2016/04/12/la-fda-relaja-el-uso-de-metformina-para-pacientes-con-insuficiencia-renal-leve-moderada/

http://www.fda.gov/downloads/Drugs/DrugSafety/UCM494140.pdf

 

Espero que os sea útil y de especial interés.

Saludos a tod@s,

Sabrina Cuevas.

De pediatría va la cosa

Esta semana os traigo una RX de tórax con unas características que todos debemos de saber reconocer. Vamos a refrescar ideas!.

Caso Clínico: Niño de 3 años que acude a servicio de urgencias por fiebre de 38ºC y mal estar general de una semana de evolución, ha presentado algún vómito aislado y alguna deposición diarreica sin sangre ni moco. No presenta otra clínica.

– Cómo completarías la anamnesis?
– A la exploración: leve hiperemia orofaringea. Resto Normal.
– Pruebas complementarias: Qué necesitas? Disponemos de una Rx tórax. Indica la proyección utilizada y describe la imagen.
– Plantea un diagnóstico de sospecha, y  el tratamiento adecuado.

Espero vuestras respuestas.

rx tórax niño 3 años

Un mes mas tarde…

rx niño 3 años (2)

 

 

DESHABITUACIÓN TABÁQUICA

El tabaquismo es una enfermedad adictiva crónica y es la principal causa de muerte prematura y de enfermedades prevenibles en nuestro país y en los países de nuestro entorno, siendo en la actualidad uno de los mayores problemas de salud pública

A propósito de algunos casos en la consulta sobre el abandono del tabaco, creemos conveniente abordar el tema de la deshabituación tabáquica desde nuestras consultas de atención primaria ya que desde ellas, tenemos una importante oportunidad para promover el abandono del tabaco y proporcionar ayuda eficaz a quienes han decidido intentarlo. Las características intrínsecas de la atención primaria (accesibilidad, continuidad, longitudinalidad, atención integrada, integral y personalizada), convierten a este nivel asistencial en el más apropiado para su abordaje, además de ser el mejor punto de captación y seguimiento del paciente fumador.

Con sólo dos preguntas dirigidas a todos los fumadores: “¿Le gustaría dejar de fumar?” y si responde que sí “¿Piensa dejar de fumar en el próximo mes?”, podemos conocer la fase del proceso en la que se encuentra cada fumador: Precontemplación (no se ha planteado seriamente la idea de dejar de fumar), Contemplación (planteamiento de cambio en los próximos seis meses, reconoce preocupaciones en cuanto al tabaco), Preparación (se propone firmemente el cambio, ya que beneficios de este cambio superan a los inconvenientes, es capaz de fijar una fecha para dejar de fumar y pensar un plan para dejar de fumar en el próximo mes), Acción (el paciente está poniendo activamente en marcha medidas para dejar de fumar), Mantenimiento (se mantiene sin fumar durante más de seis meses y hasta los 12 meses), Exfumador (lleva más de un año sin fumar), Recaída (tras estar un período de  abstinencia, ha vuelto a fumar).

a) Grado de dependencia a la nicotina: medido con el test de Fagerström breve, nos permite decidir si el fumador va a necesitar ayuda farmacológica.

Captura de pantalla 2016-04-11 a las 11.30.07

b) Intentos previos de abandono: marcadores de una motivación elevada  y también de dependencia. Habitualmente se necesitan hasta 3-4 intentos antes de dejar de fumar definitivamente.

c) Riesgo cardiovascular: valorar el RCV y mostrar a los pacientes el beneficio que supone dejar de fumar. Es útil para la intervención mostrar la tabla utilizada para calcular el riesgo cardiovascular para que el paciente pueda visualizar la disminución del riesgo que con el abandono del consumo de tabaco.

Como intervención breve entendemos el conjunto de estrategias de intervención oportunista dirigidas a pacientes fumadores cuyos objetivos son: identificar a los fumadores que acuden a nuestras consultas, ayudar a los fumadores que quieran dejar de fumar, motivar a los fumadores que no quieren dejar de fumar para que logren avances en el proceso de abandono, prevenir la recaída en los exfumadores. Se ha demostrado que el efecto del consejo médico para dejar de fumar frente a la no intervención tiene una efectividad mayor.

Debemos elaborar, junto al paciente, un plan para dejar de fumar en el que primero de todo felicitaremos al paciente por la decisión y explorar y aclarar las expectativas que el paciente tiene de la terapia para dejar de fumar, transmitir que nosotros le vamos a orientar-ayudar-apoyar pero que es necesario su esfuerzo para conseguir el éxito. En este plan incluiremos:

  1. Elección de la fecha de abandono, recomendando notificarla a sus familiares, amigos con el fin de buscar su apoyo y colaboración en todo el proceso.
  2. Prever las dificultades al dejar de fumar, sobre todo las primeras semanas, incluyendo los síntomas del síndrome de abstinencia (insomnio, cefalea, estreñimiento, nerviosismo, aumento de peso…)
  3. Valorar la necesidad, en función del grado de dependencia de tratamiento farmacológico con Nicotina (no se ha encontrado diferencias entre las distintas presentaciones de la terapia sustitutiva con nicotina, tanto en la efectividad para dejar de fumar como para controlar los síntomas del síndrome de abstinencia), Bupropion o Vareniclina. Estos tratamientos son de primera línea para ayudar a dejar de fumar. No se puede priorizar actualmente un fármaco sobre los demás, eligiendo el fármaco dependiendo de: posibles contraindicaciones, interacciones con otros tratamientos, potenciales efectos adversos, coste, antecedentes de tratamiento con alguno de ellos y preferencias del paciente.
  4. Acordar un plan de seguimiento: programar visitas de seguimiento al menos una visita a la semana y otra al mes de dejar de fumar, bien presenciales o telefónicas para valorar síntomas de abstinencia, problemas con la farmacoterapia, confirmar el no consumo…

Os dejo un documento reciente publicado en el INFAC sobre deshabituación tabáquica en situaciones especiales

¡Buen fin de semana!

Abordaje del paciente con dislipemia en la consulta de enfermería

Aquí os dejo la sesión impartida en el centro por nuestro EIR de 2º año, Miguel Seller, sobre el abordaje del paciente con dislipemia en la consulta de enfermería. Espero que os sea de utilidad.

Manejo dislipemia

Papá, me duele mucho la muñeca……no me la toques por favor!!!

Paciente varón de 11 años de edad que acude al PAC Trullols por dolor en muñeca derecha.

Refiere que estaba patinando esta tarde en el colegio y se ha caído, golpeándose en la muñeca y presentando un inteno dolor.

E. F: Muñeca derecha con tumefacción, deformidad y dolor en radio distal. Balance articular limitado por el dolor. Dolor a nivel de palpación de radio y cúbito distales. Exploración neurovascular distal conservada.

Sin título

A ver chic@s:

  • Necesitaríais saber algo más de la anamnesis, EF, antecedentes del paciente, etc?
  • Le realizarías algun tipo de prueba complementaría? Que circuito seguiríais?
  • Os atrevéis con un diagnóstico diferencial y diagnóstico definitivo?
  • Que tratamiento le daríais?
  • Que procedimiento seguirías con nuestro pobre paciente que le duele mucho la muñeca? Domicilio, PAP, hospital?

 

Se le realiza radiografía de la muñeca que os muestro a continuación:

3 4

 

Un saludo a tod@s!!!!!

Tu próstata si importa…

El otro día leí una entrada en el blog de Medico Critico titulada “Tu próstata si importa…sobre todo a la industria farmacéutica” en la que se hacía eco de una campaña “informativa” que esta siendo llevada acabo en la comunidad de Madrid

Aqui dejo el Link del blog http://medicocritico.blogspot.com.es/2016/04/tu-prostata-si-importa-sobre-todo-la.html

En la misma hace alusión al hecho de que esta campaña, aaparentemente potenciada por la comunidad autonoma esta patrocinado por una empresa farmacéutica…es esto compatible? podemos fiarnos de este tipo de propuestas? es ético? Las respuestas parecen claras, lo que no está tan claro es por que siguen ocurriendo.

Un saludo y buen fin de semana

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 1.582 seguidores